язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 2 от 2015 г. >

Глобальная экономика и мировой кризис: США, Европа, Россия

Статья посвящена состоянию глобальной экономики и сложным отношениям США и Европы на мировой арене. Чтобы спасаемые от кризиса мировые деньги массово побежали снова в Соединенные Штаты, подпитывая возможности США относительно безболезненно наращивать свой внешний долг, кризисы должны быть повсеместными и неуклонно обостряться. Но они не могут обостряться вечно. Значит, опять-таки пахнет глобальной войной. Такие мрачные прогнозы, похоже, доминируют сейчас в мировой экономике. И понятно, что никак не добавляют ей позитивной динамики. В России правительство выработало антикризисный план и антикризисную инвестиционную программу, согласно которой основные деньги получат банки на докапитализацию, на спасение банковской системы. Остальные антикризисные деньги фактически размазаны тонким слоем по ключевым социальным и производственным отраслям экономики. То есть правительство готово наступать на те же самые грабли, на которые наступили ФРС Соединенных Штатов и Европейский Центробанк.

Перспективы стратегического альянса России и Китая в Арктике

Автор анализирует перспективы формирования стратегического альянса между Россией и Китаем в Арктике, оценивает его достоинства и недостатки. Поводом для проведения анализа послужили санкции стран Запада в отношении России, которые могут поставить под сомнение реализацию ряда совместных арктических проектов и ухудшить общую политическую ситуацию в регионе.

«Мещанство» и «пошлость в литературно-философских спорах модернистов и позитивистов начала XX века

Статья посвящена спору начала XX века между модернистами и позитивистами о таких понятиях, как пошлость, мещанство, цинизм. Кажется, что эти понятия не должны вызывать споры: никто не станет сомневаться в том, что понимает значение этих терминов. Но это только кажется. В начале XX века развернулась большая дискуссия о понимании этих терминов, которая показала, что русское общество глубоко расколото на два мира: в одном конституировались идеи прав Личности, идеи Возрождения страны через сверхличные основания культуры, в другом боготворили Человечество. Что выше, Личность или Человечество? От решения этого вопроса во многом зависело будущее страны. В этих спорах нетрудно увидеть будущее всего XX века, страшного и кровавого.

Прогерманские настроения в Швеции в начале Первой мировой войны (1914–1915 годы)

В статье изучается влияние на шведское общественное мнение прогерманских настроений, характерных для части военной, политической и научной элиты страны в начале Первой мировой войны. Автор показывает, что, несмотря на некоторые временные успехи, шведским прогерманистам не удалось добиться сколь-нибудь значительных изменений в шведской политической жизни в 1914–1915 гг. В результате к концу 1915 г. прогерманские настроения постепенно затухают, а прогерманисты в Швеции становятся маргинальным меньшинством, практически лишенным рычагов влияния на шведское общество и политику.

Авиастроение накануне и в годы Великой Отечественной: под жесткой дланью Сталина

В вооруженной схватке с нацистской Германией, ставшей первой глобальной войной моторов, Советский Союз победил во многом благодаря тому, что обладал мощной и динамично развивавшейся авиационной промышленностью. Вот почему так важно объективно и во всеоружии всех известных фактов исторически реконструировать процесс организационной консолидации и научно-технической модернизации данной оборонной отрасли в накаленной международной ситуации конца 1930-х гг. и последующего ее функционирования в чрезвычайных условиях военного времени. Собственно, это, главным образом, и постарался сделать автор. При этом он, возможно, впервые предпринял попытку научного изучения – беспристрастного и неангажированного – противоречивой роли И.В.Сталина в управлении отечественным авиастроением накануне и в годы Великой Отечественной войны. О том, как удалось автору реализовать эту весьма непростую задачу, судить читателю.

В балтском подполье 1941–1944 годы. Документальный очерк

Личные воспоминания, записи товарищей по партизанскому подполью, документальные материалы о жизни и борьбе людей на территории, захваченной в начале войны немецко-румынскими оккупантами, составляют основное содержание очерка. В течение почти трех лет жестокого оккупационного режима большая подпольно-партизанская организация в районе г. Балта Одесской области наносила ощутимые удары по вражескому тылу. Приведены неизвестные ранее факты о героических и порой трагических событиях того времени, поражениях и победах партизанского подполья.

Литература и литераторы в первом русском журнале

В статье речь идет о первом русском научно-популярном журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755–1764). Одним из самых объемных отделов журнала был отдел литературный. На страницах журнала отражались литературные события той эпохи: литературная полемика, личные взаимоотношения между литераторами, проникновение в Россию европейских произведений «изящной словесности» и др.

«Дело сатириков» и журнал «Крокодил»: из истории советской журналистики 1930-х годов

В статье – в связи с историей реформирования журнала «Крокодил» – описывается общественная атмосфера начала 1930-х годов. Анализируется уголовное дело о сочинении и распространении «антисоветских басен», по которому были осуждены три советских сатирика: Н.Р.Эрдман, В.З.Масс и Эмиль Кроткий. Предметом рассмотрения стали также уголовные дела журналистов, сотрудников журнала «Крокодил» М.Д.Вольпина, М.А.Глушкова, А.С.Бухова и Я.М.Бельского.