язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 6 от 2014 г. >

Россия на Южном Кавказе: геополитическая ретроспектива

В статье определены основные проблемы присутствия России на Южном Кавказе посредством исторического и ретроспективного анализа. Выявлена геополитическая составляющая внешней политики России в отношении к региону, начиная с XVII века. Проанализирована конфигурация основных политических сил на Южном Кавказе, а также дана оценка влияния России на политические и экономические процессы в регионе в настоящее время. Показаны основные географические, гео-экономические и другие преимущества Южного Кавказа. В частности, оценен транзитный потенциал региона. Определены слабые стороны российской геополитики в отношении Южного Кавказа, даны некоторые рекомендации.
Интерес к обычному праву осетин был и остается актуальным. В наши дни адаты осетин как и других горских народов сохраняются и как ценный исторический источник, и как практическое руководство. Автор статьи основывается не только на изучении публикаций, касающихся обычного права осетин, но и на собственном опыте, полученном во время обширных поездок по горным регионам, предпринятым им для понимания причин сохранения этих древних норм до наших дней.

Леса Поволжья в правительственной политике XVIII века

Поволжские леса в. XVIII в. имели стратегическое значение для Российской империи. Дубравы края давали стратегический для страны материал – материал для строительства военных кораблей. Неудивительно, что именно здесь происходило становление русского лесного хозяйства. Поволжье в наибольшей степени испытало на себе строгость петровских запретов и тяжесть повинностей по лесозаготовкам. Леса Казанской, Нижегородской, Воронежской губерний лучше других изучались, сюда направлялись лучшие специалисты, большое внимание уделялось содержанию лесов в порядке.

Формирование образа Петрограда-Ленинграда в экскурсионной литературе 1920-х годов

Статья посвящена анализу методических руководств 1920-х годов предназначенных для проведения экскурсий по Петрограду-Ленинграду. В ней выявлены ключевые для формирования образа города экскурсионные темы и рекомендуемые объекты для посещения местными и приезжими экскурсантами. Автор приходит к выводу, что в экскурсионной литературе раннесоветского периода Петроград-Ленинград во-первых, позиционировался как центр революционного движения; во-вторых, важна была историческая значимость бывшей столицы; в-третьих, город рассматривался как культурный центр; и, наконец, Петроград-Ленинград был представлен в пособиях как экономический центр страны, крупный промышленный город.

«Эх, Говард!..»: литературная история разрыва Говарда Фаста с СССР

Используя ранее засекреченные архивные документы, автор стремится разобраться в подноготной сложного конфликта, возникшего во второй половине 1950-х гг. между руководством СССР и Союза советских писателей, с одной стороны, и видным американским писателем Говардом Фастом, – с другой. Пытаясь понять, почему в жесткие сталинские годы последний был в СССР самым издаваемым и высокооплачиваемым иностранным литератором, а в начале хрущевской либерализации как бы вдруг пошел на скандальный разрыв с коммунизмом и Советским Союзом, автор представляет свою основательно документированную версию этой исполненной явного противоречия и не поддающейся однозначной оценке ситуации.

«Не бояться никаких лишений, верить в себя и свою энергию...»: хозяйственная адаптация русских эмигрантов «первой волны» в Чехословакии

Статья посвящена теме, которая не отражена в литературе. Газета «Неделя», издававшаяся в Чехословакии в 1929 – 1930 гг., является важным источником сведений о хозяйственной адаптации русских эмигрантов в этой стране. Анализ публикаций газеты позволяет рассмотреть основные направления и способы организации хозяйственной деятельности русских эмигрантов в ЧСР, оценить характер и формы их взаимопомощи, особенности и масштаб участия в экономике ЧСР и других стран.
В журнале публикуются материалы конференции, состоявшейся в декабре 2013 года на филологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова и посвященной одному из древнейших памятников русской словесности, «Повести временных лет». Перед нами древнейший свод русской истории, памятник, заключающий важнейшие мифологемы и идеологемы восточнославянского прошлого. Участники конференции сосредоточились на проблемах герменевтики, целостности текста и происхождении «Повести временных лет», значение которой не ограничивается по-прежнему узкими профессиональными интересами медиевистов. Ведь «Повесть временных лет» была призвана ответит на вопрос: «Откуда пошла есть Русская земля?»

В соавторстве с самим собой: две автобиографии С.Я.Аллилуева

Данная статья посвящена проблеме влияния интертекстуальных и контекстуальных факторов на создание автобиографии. Целью моей работы является анализ двух автобиографий С.Я.Аллилуева, написанных в 1922–1923 и 1944–1945 гг. Я пытаюсь показать, каким образом первая автобиография влияет на написание второй, как меняются системы аргументации и выбор сюжетов.

Анна Ахматова под надзором МГБ

В августе 1946 года секретарь ЦК ВКПб А.А.Жданов провел идеологическую кампанию против инакомыслия в культуре. Своими основными мишенями он избрал литературные журналы «Звезда» и «Ленинград», а также писателя М.М.Зощенко и поэта А.А.Ахматову. При подготовке огромного доклада А.А.Жданов использовал публикуемую ниже справку об А.А.Ахматовой, составленную управлением МГБ по Ленинградской области.