язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 4 от 2014 г. >

Новые геоэкономические тенденции. Их отражение в глобальной и региональной политике

В статье рассматриваются новые типы глобальных войн, которые происходят и будут происходить в мире (в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе), причины глобальных экономических и военно-политических кризисов, предпосылки современного экономического состояния США, корни экономических проблем этой страны и двуединый план выхода США из кризиса. Наконец, предметом аналитического материала являются экономическое переформатирование мира, успехи и проблемы американского проекта. Актуальность поставленных вопросов обусловлена тем, что будущее России зависит напрямую не только от внутренней политики, но и от глобального экономического и военно-политического контекста.

«Без декабристов не было бы и коммунистов»: ленинское «первое поколение» в мифодизайне КПРФ

В статье рассматривается использование памяти о декабристах в пропаганде КПРФ, коррекция ленинской концепции «трех поколений» в соответствии с вызовами времени – «поиском этнических корней», «борьбой с терроризмом».

Россия и Восточная Европа в XXI веке

В статье рассмотрены основные этапы и сложные проблемы восстановления отношений России с ее восточноевропейскими былыми союзниками, позитивные и негативные явления на этом пути, новые обстоятельства в связи с расширением Евросоюза и НАТО в ходе присоединения стран Восточной Европы к западным интеграционным блокам. Анализ всех этих кардинальных международных изменений в течение полутора десятилетий нового века дает возможность не только учесть уроки недавнего прошлого, но и, что особенно важно, наметить пути выхода из резкого обострения международной ситуации в связи с кризисом на Украине, разразившимся весной 2014 года и повлекшим за собой непредсказуемые по своим последствиям «санкции» в отношении России со стороны Соединенных Штатов, следующих в их фарватере стран Евросоюза, в том числе и восточноевропейских «младоевропейцев».

Предыстория и развязка трагедии: террористический акт 28 марта 1922 года в Берлине

Автор привлекает внимание к событию, которое, по его мнению, оказалось знаковым и своеобразно завершило процесс назревания разлада в среде русской интеллигенции. 28 марта 1922 г. в зале Берлинской филармонии молодые монархисты – эмигранты убили лидера партии кадетов В.Набокова. С начала XX века Владимир Дмитриевич и его соратники, руководствуясь неприемлемой для России того времени либеральной утопией, развернули наступление против отечественного монархического государства. Идеология последнего в условиях модернизации также стала утопией; но все-таки государство олицетворяло способную эволюционировать стабильность. Между тем авторитет политической системы либералам удалось подорвать. В результате произошли революция, русская смута и приход к власти новой группы утопистов – большевиков. Переживший крах иллюзий, оказавшийся в эмиграции В.Д.Набоков был расстрелян заговорщиками, психологию и мировоззрение которых определяли державная утопия и монархическая экзальтация. Автор полагает, что доминантой отечественного развития в изучаемый период нередко выступало ожесточенное противостояние коллективов, вдохновляемых социальными утопиями.

«Инакомыслие» Е.А.Преображенского: история взаимоотношений ученого и власти (окончание)

Уникальная практика в строительстве социалистического общества – НЭП – заставила перевести поиск теоретических и практических решений в плоскость капиталистических отношений. Этому сопутствовал взлет российской советской экономической науки. Комплексные исследования теоретического и прикладного характера блистательной плеяды российских советских ученых-экономистов 1920-х годов в перспективе вполне могли составить фундамент смешанной экономики переходного периода отсталой в промышленном отношении крестьянской страны. Не пройдет и 30-ти лет, как ряд исследований будет признан выдающимся достижением мировой экономической мысли. Новые архивные документы и осмысление ранее опубликованных материалов позволили воссоздать историю конфликта ученого и государственного деятеля Е.А. Преображенского и власти, т.е. раскрыть не перестающую быть актуальной проблему противостояния концептуальных приоритетов инновационных экономических моделей и концептуальных приоритетов, ориентированных на поддержание политического режима и сохранение политической власти.

«Я испробовал вино смерти, и его вкус навсегда останется у меня на губах»

По прошествии ста лет Великая война 1914–1918 гг. продолжает сказываться на духовном климате и международных отношениях нашего времени. Среди важных источников, которые помогают заново прочитать многие страницы истории этого глобального конфликта, особое место занимают малоизвестные воспоминания небольшого числа непосредственных и хорошо подготовленных свидетелей-американцев военных действий на Восточном фронте, в зоне которого развернулись с первых дней войны драматические события, связанные с боями между русской армией и армиями Центральных держав. Книга Роберта Маккормика «С русской армией» принадлежит именно к тому числу редких и «забытых» публикаций. Медиамагнат из Чикаго был, в сущности, единственным иностранцем, приглашенным в самом начале войны посетить Россию и побывать в действующей армии на Восточном фронте. Его целью было выполнение многообразных задач: снабдить американцев информацией, в которой «было отказано другим», изнутри увидеть военную организацию вооруженных сил страны, географически схожей с Америкой и имеющей такой же значительный военный опыт и, наконец, почувствовать по-настоящему патриотический порыв русских людей, который не могли бы опровергнуть русофобы. Фактически книга Маккормика, опубликованная в Нью-Йорке осенью 1915 г., была первым детальным обзором, который излагал взгляд автора на причины, вызвавшие гигантский военный пожар 1914–1918 гг. Публикуемая статья, представляющая краткое изложение содержания книги и два Приложения к ней, публикуемые в переводе полностью, дают представление о картине, сложившейся у очевидца событий, который соприкоснулся с кровавым месивом мировой войны.
Самое авторитетное в Российской империи Пироговское общество врачей, организованное в декабре 1885 г., проводило регулярные съезды врачей и эпизодические совещания с коллегиальным обсуждением любых проблем медицины. После событий октября 1917 г. правление общества призвало российских врачей к бойкоту советских учреждений. В мае 1922 г. члены Пироговского общества выступили с публичным протестом против жестокой эксплуатации врачебного труда, унизительной трудовой повинности и произвола медицинской администрации. Летом 1922 г. Пироговское общество закрыли, а некоторых его членов выслали либо в северные и восточные регионы страны, либо в Западную Европу.