язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 6 от 2013 г. >

Статья посвящена ситуации в современной России, переживающей более четверти века деградацию и распад, своеобразный постсоветский синдром. Возможен ли выход из этой ситуации? Автор сравнивает эту ситуацию с разрухой и хаосом послереволюционной эпохи, которая явилась следствием кризиса власти. Феодальное дворянство и буржуазия не смогли преодолеть разруху. Будущее было за пассионарностью большевиков. Криминальный капитализм, возникший на обломках Советского Союза, несет не меньшую опасность, чем коллапс власти в 1917 г. Найдется ли сила, которая остановит страну у последней черты?

Многовековой путь России в Арктику

В данной статье автор предпринимает попытку рассмотрения различных эпох арктической политики России, начиная со времен древнерусского государства и заканчивая арктической политикой Российской Федерации, стремится показать тесную и глубокую связь России с Арктикой, а также обозначить элементы преемственности и новизны в российской арктической политике.
В статье рассматривается современное состояние российского общества и отношение к власти в сравнении с комплексом представлений и ожиданий, характерных для так называемого демократического движения и либерально настроенной интеллигенции в эпоху перестройки, накануне реформ, начатых в 1992 году. Демократический «проект» сравнивается с двадцатилетними итогами реформ по таким параметрам, как свобода, справедливость и общественные настроения и ценности. Показано, что ожидаемая свобода не достигнута в социальном аспекте, демонстрируется пренебрежение принципами справедливости, оказавшее негативное влияние на массовое сознание, находящееся в состоянии кризиса и деградации. По мнению автора статьи, у власти отсутствует целостная концепция реформ, осуществляемые ею преобразования и даже декларации о намерениях являются имитацией системных реформ, модернизации.

Иван Тимофеев: история и риторика

Статья посвящена одному из самых оригинальных мыслителей XVII века, дьяку Ивану Тимофееву (Семенову), автору «Временника», книги, которая должна была ответить на сложный вопрос о причинах Смуты в Русском государстве. Замысел этого труда пришел к Ивану Тимофееву в Новгороде, который пережил долгую шведскую интервенцию и все превратности государственного кризиса, приведшего Россию на грань национальной катастрофы. Именно тогда Новгородский митрополит благословил Тимофеева на создание летописи Смуты, чтобы не угасла память о трагическом периоде русской истории, когда самозванцы, «рабоцари» и «еллины»-иноверцы способствовали падению авторитета высшей власти. Тем не менее Тимофеев пишет не хронику событий, а взволнованный лирический монолог, сбивчивый, беспорядочный в композиционном отношении, чрезвычайно сложный по языку и стилю. Создать стройный исторический труд Тимофееву не удалось. Однако он первым среди русских средневековых писателей применил традиционную агиографическую топику к описанию событий гражданской истории, первым стал размышлять о методе историка.

Понятие закон в мировоззрении декабристов

Статья посвящена изучению роли понятия закон в идеологии декабристов. В первой части статьи исследуется семантика этого понятия. Вторая часть работы посвящена определению места указанного понятия в мировоззрении декабристов: выявляются понятия, семантически с ним связанные; строится система мировоззренческих понятий членов тайных обществ. В третьей части работы при помощи полученной системы изучается идеология декабристов. В частности, рассматривается формирование идей ограничения монархии и отмены крепостного права.

Национальная самоидентификация: опыт немецких принцесс – будущих русских императриц в российском обществе

Российский императорский дом представляется социальным, культурным, политическим феноменом российского общества. Династические браки как один из механизмов формирования императорской фамилии в XVIII–XX вв., с одной стороны, находятся в сфере политического сосуществования России и Европы, с другой стороны, представляются явлением частной жизни в рамках межкультурного диалога. В работе выявлены взаимодополняющие маркеры успешной социокультурной адаптации немецких принцесс (российских императриц): знание русского языка – православное сознание – понимание своего долга –участие в политической жизни страны – национальная самоидентификация. Акцентируется внимание на первых двух моментах как основополагающих в последующем процессе адаптации. Также выявлены особенности ценностно-мотивационного поля императриц, обусловленного принадлежностью к определенной семье/обществу, а также потребностями признания, стабильности, престижа, когнитивной самоактуализации.

Худой мир лучше доброй ссоры. Оборонческий альянс Г.В.Плеханова и А.Н.Потресова в годы Первой мировой войны

В статье содержится детальный анализ произошедшего в начале ХХ века конфликта между «отцом русского марксизма», основателем российской социал-демократии Г.В.Плехановым и одним из лидеров российского меньшевизма А.Н.Потресовым, а также преодоления этого конфликта в 1917–1918 годах на основе «оборонческой» платформы по отношению к Первой мировой войне, разделявшейся обоими деятелями. Примирение между этими лидерами способствовало формированию в данный период «оборонческого» альянса Плеханова, Потресова и их единомышленников.

Борьба за «вечный мир» в годы Первой мировой войны: большевики против «демократов»

Автор обращает внимание на то, что в годы Первой мировой войны, вопреки устоявшимся взглядам, борьба велась не только за новые территории, но и за установление «вечного мира». Являясь активным участником этой борьбы, большевики отстаивали «социалистическую» модель мира в идейном противостоянии, главным образом, со сторонниками «демократической» модели, в число которых входили не только либералы, но и многие представители международного социал-демократического движения. Однако в последние годы данная деятельность большевиков зачастую игнорируется, что способствует искажению картины прошлого и одностороннему освещению истории мировых войн.