язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 4 от 2013 г. >

«Холодная» война родилась в войне «горячей» (окончание)

Середина и вторая половина последнего столетия второго тысячелетия отличались невиданным ранее по своей остроте всеобъемлющим противостоянием крайне враждебных относительно друг друга социальных систем. Имя этому феномену, оказывающему существенное влияние на судьбы мира и в начале третьего тысячелетия, но не приведшему, однако, к глобальной «горячей» войне, – «холодная война». По своим последствиям – влиянию на судьбы человечества, людским потерям, ущербу, нанесенному окружающей среде, – «холодная война» сравнима с «горячими» Первой и Второй мировыми войнами. В состоянии ли мировое сообщество изменить парадигму международных отношений путем отказа от мышления категориями «горячих» и «холодных» войн?

Технологии мифостроения: к истории публикации романа В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба»

Статья посвящена истории публикации романа В.С.Гроссмана «Жизнь и судьба» в соотнесенности с эдиционной историей романа «За правое дело». Рассматриваются в историко-литературном контексте 1940-х–1960-х годов взаимоотношения Гроссмана с И.В.Сталиным, К.М.Симоновым, А.А.Фадеевым, А.Т.Твардовским и В.М.Кожевниковым, А.Ю.Кривицким, С.И.Липкиным и др. Демонстрируется, что суждения мемуаристов о причинах конфискации романа «Жизнь и судьба» не подтверждаются документально.

Шейх Мансур с расстояния веков. Размышления историка (продолжение)

Рассматривается одна из самых загадочных фигур чеченской истории, Шейх Мансур, который, по выражению Джона Бэддли, "упал, так сказать, из облаков как воин, проповедник и пророк ", чтобы возглавить движение сопротивления против России. Тот факт, что Мансур дал вооруженный ответ на появление русских, служит для многих ученых непреодолимым искушением считать его движение прообразом Кавказской войны XIX века, а его самого предтечей знаменитого имама Шамиля. Автор в этой работе приводит свои соображения против того, что кажется ему надуманным: сравнения двух лидеров горцев, относящихся к различным эпохам и имеющих различные типы восприятия своих политических, идеологических и военных миссий.

От христианина к дворянину. Системы базовых ценностей «Домостроя» и «Юности честного зерцала»

Статья посвящена сравнительному анализу Домостроя и Юности честного зерцала с целью выявления базовых категорий “предельного смысла”, стоящих за этими текстами. Проведенный анализ показывает, что определяющий вектор трансформации от XVI к XVIII в. ценностных установок, характеризующих повседневное поведение русского человека, характеризуется двумя основными параметрами: рост рефлексии, рационализация восприятия мира, и секуляризация культуры, резко возросшее значение светских элементов в организации культурного пространства. Предложенная методология может быть использована для анализа широкого круга текстов, принадлежащих различным культурным традициям.

Царь избранный и царь сверженный: трансформация представлений о власти в России конца XVI – XVII века.

Представление о власти царя-самодержца, наследующего власть от отцов, принадлежащего к Богоизбранной династии, окончательно сложились в России в XVI в. Однако уже в конце XVI столетия, после смерти бездетного Федора Ивановича, эти представления потерпели крах. В результате была создана новая модель обретения царя – канон избрания монарха. Этот шаг знаменовал радикальную смену представлений о власти. Бытованию канона и влиянию, которое он оказал на культуру XVII в., посвящена статья.

«На этих съездах мы растем и в своих, и в чужих глазах...». Из истории научных коммуникаций

Статья посвящена феномену научных съездов, организованных русскими-учеными эмигрантами в 1921–1930 гг. Эти съезды объединяли российское академическое сообщество за рубежом, координировали деятельность ученых, регулировали систему образования и подготовки научных кадров. Всего состоялось пять таких съездов. Местом их проведения были славянские столицы: Прага, Белград и София. Участниками съездов были выдающиеся русские ученые: А.А.Кизеветтер, А.С.Ломшаков, Н.О.Лосский, М.М.Новиков, П.Б.Струве и другие. Съезды сыграли огромную роль в процессе развития научных коммуникаций между эмигрантами.

"Власть без доверия нации – ничто". Губернская реформа Екатерины II в проповедях на открытие наместничеств

В статье проанализированы основные стратегии, используемые в проповедях церковных иерархов екатерининского времени, сказанных на церемониях открытия наместничеств, как для обоснования значимости Губернской реформы, так и для разъяснения важнейших для развивающейся империи идей о роли правосудия и органов судопроизводства в жизни общества и государства. Проповедь рассматривается как действенный инструмент, позволяющий в понятном, авторитетном для православных подданных ключе донести информацию об основных внутри- и внешнеполитических акциях верховной власти. Хотя основной задачей проповеди продолжало оставаться духовное наставление паствы об исполнении общехристианских добродетелей, в этот период отчетливо усиливается гражданская функция проповеди – трансляции государственной идеологии и закрепления ее в сознании православных подданных российского монарха различного социального статуса.

К истории русской армии начала XIX века: К.Ф.Рылеев на военной службе

В статье речь идет о положении дел в русской армии после Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813 и 1814 гг. На примере служебной деятельности поэта и заговорщика К.Ф. Рылеева рассматриваются взаимоотношения в среде армейских офицеров, устанавливается круг их интересов, их отношение к военной службе. Делается вывод о том, что послевоенная офицерская служба не могла в полной мере удовлетворить честолюбивых мечтаний молодых дворян Александровской эпохи.