язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 3 от 2011 г. >

Актуальные трансформации. К событиям на севере Африки. (окончание)

В статье рассматриваются актуальные трансформации мировой цивилизации, движущейся в наше время от проекта Модерн, вступившего в фазу острого кризиса, к новому Средневековью. Но это Средневековье не будет одухотворено взлетом человеческой мысли, не будет способствовать созданию нового типа духовности. Это Средневековье несет с собой архаизацию, распад целостности государств и человеческих связей, социальную аномию. Контрмодерну может противостоять только Сверхмодерн или Четвертый проект. Возможностям осуществления этой программе, предпосылкам формирования Сверхмодерна и посвящена заключительная часть статьи.

Проблемы международных экономических сопоставлений (о некоторых спорных вопросах и расчетах)

Статья посвящена проблеме многовариантности оценок валового внутреннего продукта (ВВП), на основе которых делаются выводы об экономических размерах, уровне развития различных государств, и их положении в геоэкономической структуре современного мира. В научном обороте используются сведения о ВВП стран Европы, Азии, Африки, Америки – базирующиеся на концепции паритета покупательной способности (ППС) валют, – и различающиеся порой на десятки процентов или даже в разы́. В работе даётся характеристика Программы международных сопоставлений (ПМС) – основного источника сведений о коэффициентах ППС валют. Особое внимание уделяется материалам раунда ПМС 2005 г., которые вызвали серьезную полемику среди специалистов в области международных сопоставлений.

«Пестрый зверь рысь»: Антихрист в средневековой иконографии. (окончание)

Иконография Антихриста в средневековом искусстве удивительно подвижна: «сына погибели» изображали в виде семиглавого монстра, пятнистого зверя, трехглазого юноши, властного императора или римского понтифика. К нему применимы визуальные фигуры грусти, торжества, ярости, триумфа и страха. Циклы миниатюр разворачивают перед читателем динамичную картину «преображений» апокалиптического Врага. На Руси образы Антихриста широко распространились лишь на закате Средневековья, с XVI в. Во второй части статьи рассматривается семиотика этих многочисленных и вариативных изображений. Автор проводит обзор европейской и русской иконографии, сопоставляя визуальные и книжные «портреты» Антихриста.

Как начиналось ядерное разоружение

Статья посвящена описанию и оценкам ситуации почему и как Н.С.Хрущев принял решение приступить к ядерному разоружению, начав с запрещения ядерных испытаний. Одновременно автор анализирует реакцию Вашингтона на это советское решение. В то время взаимное недоверие сторон было очень высоким, но, тем не менее, первые переговоры начались в Женеве, и в них участвовали не только дипломаты, но и известные ученые–ядерщики. Так был сделан первый шаг к ядерному разоружению. Как это происходило, подробно описывает автор, которому довелось быть свидетелем этих событий.

«Дневник» профессора А.М.Шлезингера как источник по истории холодной войны

С конца Второй мировой войны и со времени его первых контактов с руководящими кругами демократической партии, участия в администрации президента Кеннеди и вплоть до начала ХХI века выдающийся американский историк А.М. Шлезингер-младший всегда находился в самом центре американской политики и общественной жизни. На протяжении более чем полувека всемирно известный автор многих фундаментальных трудов по истории США заносил в свой «Дневник» каждодневные жизненные впечатления, которые в совокупности представляют собой сегодня ценнейшие описания многих ключевых событий в жизни Америки и в мировой политике. Уникальное произведение содержит многие неизвестные страницы международной жизни – от Берлинского кризиса, вторжения в Долине Свиней на Кубе до распада Советского Союза и противостояния Буш–Гор во время президентской избирательной кампании в США 2000 года. Автор статьи акцентирует внимание читателей на некоторых важных фрагментах «Дневника» Шлезингера, позволяющих более основательно понять международную политику последних десятилетий в ее различных измерениях.

22 июня 1941 г.: реакция западных демократий и чехо-словацкий резонанс

В статье рассматриваются следующие вопросы: вынашивание Гитлером планов «похода на Восток», тайная подготовка к нападению на СССР, кампания дезинформации, проводимая нацистской пропагандой, отношение Москвы к сведениям о готовящемся нападении Германии на СССР, стремление оттянуть начало войны из-за неготовности к ней Советского Союза; реакция государственных руководителей Великобритании и США на очередную агрессию Германии, неоднозначные настроения английской и американской общественности; восприятие Э.Бенешем нападения Германии на СССР, его надежды на разгром Германии и восстановление Чехословакии; оценка 22 июня начальником чехословацкой военной миссии в СССР полковником Г.Пикой, его предложения о советско-чехословацком сотрудничестве в политической и военной областях; настроения среди чехословацких легионеров в Суздальском лагере для интернированных; влияние событий на Восточном фронте на внутреннее положение в Протекторате Чехия и Моравия; восприятие начала войны между СССР и Германией словацкими правящими верхами, разрыв дипломатических отношений Словакии с СССР, отправка словацкого войска на советско-германский фронт. Статья основана на опубликованных документах, мемуарах, архивных материалах, существующей литературе.

«Прежняя анархия кончилась...» русская прогерманская эмиграция после нападения Гитлера на СССР

Публикация свидетельствует о настроениях части русской эмиграции после нападения Гитлера на СССР, попытках пронемецкого эмигрантского руководства «навести порядок», разъяснив позицию Германии по отношению к беженцам из России. Показано, что бывшие граждане Российской империи, покинувшие страну после утверждения советской власти, стремились с помощью Германии «избавить родину от гнета коммунизма», участвовать в ее «возрождении». Однако Зарубежная Россия не нашла места в планах Гитлера. «Русский вопрос» рассматривался германскими правящими кругами исключительно с точки зрения расширения жизненного пространства. Активность эмиграции расценивалась как дезорганизующий фактор.