язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 6 от 2010 г. >

Правила игры. О морали и цинизме в политике

В интервью рассматривается старая проблема ответственности в политике. Может ли политика быть циничной? Имеет ли место мораль в политике? На эти вопросы нельзя ответить вне смыслового и ситуативного контекста, которые задает геостратегическое планирование. В конечном счете политика акторов, вовлеченных в политический процесс, не зависит от их личного желания. История и политика существуют в диалектической связи того, что должно быть, и того, что требуется в данный момент. Вместе с тем наряду с категориями «мораль» «цинизм» и пр. требуется иметь в виду категорию «смысл». У ответственной политики, как и у истории, должен быть смысл.

Расширение НАТО в 1998–2009 гг. и курс на универсализацию блока

Статья посвящена рассмотрению такой важной международной проблемы, как расширение военно-политического блока НАТО в восточном направлении в течение последних 10 лет. Приводится краткая предыстория началу трансформации внутри НАТО, обусловившей в итоге безостановочное расширение, затем дается оценка процессу расширения блока как с военной, так и с политической точек зрения. При этом принимается во внимание воздействие указанного процесса на национальные интересы России, в частности, на ее военную безопасность. Сам же процесс расширения рассматривается «изнутри», т.е. изучается не только как расширение состава и географических рамок юрисдикции альянса, но и как расширение его институциональных функций и совокупной ответственности. В качестве самого наглядного примера изменения роли НАТО на современном этапе развития международных отношений в статье приводится выход НАТО за пределы сферы территориальной ответственности блока и проведение им силовых акций в обход Совета Безопасности ООН и даже вопреки его решениям.

Первый ученый Руси: жизнь, творчество, идейное своеобразие воззрений. К 900-летию Кирика Новгородца

Статья знакомит с жизнью и творчеством выдающегося русского ученого и мыслителя XI столетия Кирика Новгородца (1110-не ранее 1156/58). В ней показано, что творчество Кирика представляло собой явление яркое и многогранное. Анализируются грани дарования Кирика в области математики, календаря, богословия, философии. Детально исследуется научное и философское содержание «Учения о числах», а также богословские и этические аспекты «Вопрошания». Автор этих произведений рассматривается в статье не только как выдающийся ученый, но также и как крупный религиозный философ, представлявший в древнерусской мысли традицию теологического рационализма. Делается вывод, что ученый, мыслитель из Великого Новгорода принадлежал к числу русских людей европейского уровня образованности и намного обогнал свое время.

Личностное, должностное и партийное «Я». Исследование субъективности и работы над собой в коммунизме и либерализме

В течение последних тридцати лет, предприятия в капиталистических странах создают у своих сотрудников ощущение включенности и участия в жизни компании. Активно продвигаются методики самосовершенствования: предназначенные ранее только для менеджеров, в настоящее время они обязательны для всех рабочих. Отмечается, что пионером в этом процессе был Советский Союз. Большевизму принадлежит создание выдающихся практик работы над собой, ставших обязательными как для предприятий, так и для страны в целом. Политические и индустриальные достижения зависят не только от затраченных физических и умственных усилий, но также и от энергии, потраченной на самосовершенствование. Бюрократия двадцатого столетия не была чем-то обезличенным: человек, личность играли непосредственную роль в создании и функционировании производства. Статья исследует субъективность в историческом контексте: различные проявления 'Я', выбор специфического 'Я' для разных видов деятельности, рефлексивное 'Я' и партийное 'Я', которое пытается доминировать над остальными 'Я' вне зависимости от того или иного устройства общества.

Русская Атлантида. Обсуждение энциклопедии «Общественная мысль Русского Зарубежья»

«Круглый стол» посвящен анализу вышедшей в 2009 году энциклопедии «Общественная мысль Русского зарубежья», в которой предпринята попытка впервые проследить развитие общественной мысли в хронологических рамках всех волн эмиграции с середины XIX в. до конца ХХ века.

«Критическая мысль является в истории революционным фактором»

Публикуемый текст является первым выступлением в печати видного российского социал-демократа, одного из лидеров меньшевиков Юлия Осиповича Мартова. Данный текст – его предисловие к переводу на русский язык речи французского социалиста Ж.Геда «Коллективизм». Ее нелегальное издание студенческим кружком Мартова знаменовало собой переход членов кружка от идейно неопределенного радикализма на позиции марксизма. Уже тогда, в 20-летнем возрасте, Мартов сформулировал приоритетные для него политические принципы, которым оставался верен всю жизнь – абсолютное неприятие «заговорщической тактики» в борьбе за власть и безусловную самоценность борьбы за демократию.