язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 5 от 2010 г. >

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты концептуальной аналитики, ее эвристический потенциал. Концептуальная аналитика основана не только на адекватном описании явления, но и на том, чтобы исследовать геополитическую реальность с точки зрения понятийной системы координат. Концептуальная аналитика не увлекается псевдотеориями, не склонна к примитивной квазиконцептуализации. Концептуальная аналитика вполне совместима с трезвым позитивизмом, должна дополнять его, а не противостоять ему. При этом важно отличать адекватные понятия как инструмент корректного анализа от идеологем. В рамках подлинной концептуализации обсуждаются не только модели, обоснованные Фукуямой и Хантингтоном, но и судьбы проекта Модерн в современном мире. На рубеже XX и XXI вв. судьба этого проекта оказалась под вопросом. Но от того, удастся ли реализовать альтернативу Сверхмодерна, зависит и будущее человечества, и сохранение такого побудительного мотива, как «инстинкт жизни». Ведь в конечном счете речь идет о том, в каком мире мы будем жить дальше.

Пост сдан. Последний год ГДР. Из дневниковых записей советника-посланника посольства СССР в Берлине (окончание)

Помимо внутренних причин обострения кризиса ГДР существовали и внешние. ФРГ всячески добивалась ускорения объединения путем поглощения более слабой восточногерманской республики. Были отброшены и перспектива создания нового государства всех немцев (такой путь предполагал принятие новой конституции и нового названия такого государства), и возможность проведения общегерманского референдума, который мог бы подчеркнуть демократический характер процесса объединения. Сторонники сближения германских государств на равных основаниях рассчитывали на поддержку СССР, который оставался союзником ГДР. Однако Советский Союз перешел на позиции поддержки политики ФРГ. При этом были забыты и собственные интересы безопасности. Только десять лет спустя новая ФРГ и новая Россия сумели на деле наладить друг с другом равноправные отношения сотрудничества и взаимопонимания, необходимые для процветания всей Европы.

Саммит нереализованных возможностей

На первой встрече Н.С. Хрущёва с Джоном Ф. Кеннеди в июне 1961 года в Вене были реальные возможности приступить к разрядке международной напряжённости и урегулированию Берлинского кризиса, начав с договоренности о запрещении испытаний ядерного оружия. Но вместо конкретного обсуждения этих насущных проблем лидеры двух сверхдержав вели общие идеологические дискуссии, и никаких решений принято не было. Итогом венской встречи стало решение Кремля нарушить мораторий и начать ядерные испытания, проведя самый мощный ядерный взрыв на полигоне Новая Земля. Как и почему всё это происходило, подробно описывает и системно анализирует автор, которому довелось быть свидетелем тех событий.

Толковая Палея. Легенда о падении Сатанаила

В статье исследуется одна из самых сложных проблем в истории философии и богословия – проблема возникновения и существования зла. На примере большого количества славяноязычных средневековых текстов показано, как решалась проблема появления зла в мире. Большое внимание уделено Палее Толковой и легенде о падении Сатаниила, благодаря которым формировались представления наших древнерусских предков о природе зла. В соответствие с общеправославной традицией древнерусские книжники интерпретировали зло как «небытие», которое не входило в замысел Творца о мире. На конкретных текстах показано, что зло не причастно к порядку вещей, что это не самостоятельная онтологическая сущность, а результат искажения бытия и связанных с ним духовных состояний людей. Зло и пришедший с ним грех в памятниках древнерусской письменности рассматриваются как «болезнь» свободной воли, которая в силу человеческой природы склонна принимать за добро его призрак. Реконструируются основанные на библейских постулатах доктринальные установки вероучения, согласно которым зло рассматривается как реальность только в последствиях волевых действиях сотворенных субъектов, которые вопреки божественному замыслу и дают существование злу в мире.

Уродливая, падшая личность: общественный дискурс о личности и городской жизни в России 1906–1916 годов

Городские публицисты предреволюционной России (даже в общедоступных газетах) постоянно били тревогу по поводу морального и духовного состояния человека в условиях современности. Они описывали Настоящее как век упадка, разложения и болезней. Это декадентство выражалось и в конкретных формах (таких, как озабоченность сексуальной распущенностью и «эпидемиями» самоубийств) и в абстрактных эмоциях и идеях. Центральным в разговорах о судьбе человека в современной городской жизни, особенно в Петербурге, было пессимистическое восприятие самого времени, тревога о том, что рушится .современный миф о времени как о «прогрессе», об обещании непрерывного изменения к лучшему. И дело было не только в русской «отсталости», а еще и в усиливающемся влиянии города. Благодаря суровому российскому опыту городские обозреватели были особенно чувствительны к темным и разрушительным сторонам современности.

Первый шаг в десталинизации исторической науки

В статье речь идет о положении дел в исторической науке после смерти Сталина. Критический настрой по отношению к исторической науке особенно ярко проявился на совещании высочайшего уровня в Президиуме Академии наук 20. 03.1953 г. Основная тема выступления первого докладчика, и.о. директора Института истории А.Л.Сидорова, – признание гениальности работ Сталина и общего провала исторической науки. Наибольшей силы удар был направлен не против отдельной личности или даже группы лиц. Удар направлялся против всего Ленинградского Отделения Института истории, который намеревались закрыть за ненадобностью. Идеологическая машина не могла остановиться сразу, однако со временем разоблачительный тон выступлений менялся. Официальные круги встали на путь постепенной десталинизации исторической науки. Пример этому – подготовка к публикации материалов итоговой статьи одного из главных идеологов того времени А.М.Панкратовой. На разных стадиях этой подготовки многие идеологические крайности постепенно сглаживались.

Большая стратегия СССР после войны глазами британской разведки

Публикация посвящена оценкам стратегических интересов безопасности СССР, сделанным британской разведкой в конце Второй мировой войны. Эти документы из Национального Архива Великобритании интересны прежде всего тем, что в них дается комплексный и весьма обьективный анализ послевоенных советских потребностей в области безопасности, а также весьма точный прогноз вероятной советской политики по обеспечению этих интересов. Очерченная в них сфера советского влияния во многом совпадает с реальными геополитическими запросами Сталина в конце войны, а кое в чём даже превышает её. Это признание стратегической обоснованности советской геополитической «дезидераты» ставит под сомнение расхожий тезис о том, что СССР к концу войны вышел далеко за пределы своих законных интересов безопасности и тем самым спровоцировал холодную войну с Западом.

Энергетическая политика и дипломатия Азербайджанской республики

Статья посвящена энергетической политике и дипломатии республики Азербайджана, связанных с главными элементами национальной нефтяной и газовой дипломатии страны. Выполнение энергетической стратегии Гейдара Алиева, а также гарантируемая транспортировка энергетических ресурсов страны на мировые рынки, являются устойчивым основанием для развития Азербайджана.