язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 1 от 2005 г. >

Исторические особенности становления Украины привели к сложной «клановой» территориальной поляризации республики, главной особенностью которой оказалось противостояние «Восток и Юг против Запада», политически «раскалывающее» Украину. Этот синдром государственной слабости приводит к высокой «податливости» республики в отношении внешних влияний. Наиболее тревожным дестабилизирующим фактором в настоящее время оказывается усиление радикального исламизма в Крыму. Президентские выборы на Украине показали, что в ближайшем будущем не исключено фундаментальное изменение политики США и формирование американо-исламо-европейского союза, ориентированного на ослабление или уничтожение России. Главный глобальный контекст украинских событий: угроза создания «пояса», отсекающего Россию от Европы, и экспансия в Россию радикального ислама через Кавказ. При исламистском взрыве в Крыму неизбежно начнут «детонировать» Адыгея, Северный Кавказ и Поволжье, «загорятся» Центральная Азия и Ближний Восток. То, что происходит сейчас на Украине – это «сверхпозорный триумф» американской политики. Американцы, грубейшим образом нарушая все цивилизованные нормы выборов, не наводят на Украине «западный демократический порядок», а толкают мир в пламя радикального исламского пожара. У нынешней России, в отличие от Запада, нет своего цивилизационного проекта. А без него удержать Украину в орбите своего цивилизационного влияния она не может. Если Россия сохранит состояние «беспроектности», то, что происходит на Украине, будет происходить в других республиках СНГ, а потом и в Москве. В то же время нынешний «успех» политики США на Украине объективно приводит не к политической стабилизации республики, а к обострению и углублению всей системы идеологических, политических и кланово-экономических расколов. Если бы в Кремле осознавали и использовали это обстоятельство, позорное поражение Москвы на Украине могло обернуться через некоторое время победой.

Добровольные организации и общественность города Москвы в начале ХХ в.

В статье рассмотрены процессы общественной самоорганизации, происходящие в Москве в начале XX в. Исследованы образование и деятельность во второй столице нескольких десятков обществ различной направленности – научных и технических, литературных и просветительских, здравоохранительных и благотворительных и др. Дана научная классификация московских обществ, охарактеризованы основные направления их деятельности, взаимоотношения с властями, оценено их влияние на социально-культурную среду города и самосознание горожан, формирование общественности. Статья написана на основе широкого круга источников (архивных документов, периодики, воспоминаний государственных и общественных деятелей, творческой интеллигенции).

Русская философия: ориентация на гуманитарное познание

Русская культура литературоцентрична. Русская классическая литература задала масштаб мысли, ее размах. И в области философии наиболее значительные результаты достигнуты там, где русская мысль ориентировалась на художественное познание. Если мы хотим включиться на равных в мировой философский процесс, то мы, я думаю, должны сконцентрировать свои усилия там, где мы сильны, то есть сконцентрировать усилия на изучении проблем гуманитарного познания.
Что представляют собой мусульманские общины в современной Европе, чем обусловлено их массовое, растущее присутствие на континенте, каковы его социальные, культурные и политические последствия? Таковы основные вопросы, рассматриваемые в данной статье, автор которой исследует проблему «внутреннего ислама» в Европе во всех ее аспектах и их взаимосвязи. Главное внимание при этом уделяется анализу болезненного процесса перестройки европейского общества, связанного с попыткой принять в свое лоно и интегрировать новую чужеродную мусульманскую культуру, предпринятой через политику мультикультурализма. Противоречивый характер данной политики проявился в том, что, будучи призванной преодолеть раскол общества и добиться взаимообогащения народов, она привела к обратному эффекту, создав благоприятные условия для самоидентификации ислама в Европе как автономного культурно-религиозного сообщества, целенаправленно отстаивающего свои собственные интересы и подчиненного определенной внешней стратегии.

Тупик рассредоточенного наступления

Настоящая статья посвящена проблемам истории русской военной и внешней политики накануне русско-японской войны 1904–1905 гг. Автор предлагает версию объяснения военной слабости России на приоритетном для нее дальневосточном направлении к началу 1904 г., основной причиной которой стало отсутствие единой скоординированной политики различных министерств в Манчжурии, и почти одновременное выделение нескольких направлений внешней и военной политики в качестве первостепенных по важности для Империи. Все это не могло не привести к рассредоточению ее ресурсов перед столкновением с Японией.

Веха на «скользкой дорожке» НЭПа

В сентябре 1923 года был арестован основатель и председатель правления Промбанка СССР Александр Михайлович Краснощеков. Промбанк в то время являлся одним из крупнейших и наиболее преуспевающих советских банков. Имя Краснощекова, коммуниста и бывшего председателя правительства Дальневосточной Республики, было хорошо известно как в России, так и за рубежом. При аресте ему были предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении властью, оторванности от пролетариата и других нарушениях коммунистической этики. В марте 1924 года Краснощеков стал первым видным коммунистическим деятелем, по делу которого был затеян показательный процесс. Рассматривая арест и суд над Краснощековым с разных точек зрения, автор настоящей статьи стремится более полно раскрыть для читателя как само дело главы Промбанка, так и общую политическую атмосферу периода начала НЭПа. В первой части статьи, публикуемой в настоящем номере журнала, рассматривается историография советских показных процессов. Несмотря на широкую огласку, которую оно в свое время получило, дело Краснощекова в данной связи никогда подробно не рассматривалось. Тем не менее, как первый показательный процесс над важным коммунистическим деятелем, этот случай, безусловно, заслуживает внимания. Ведь карьерой Краснощекова занимался сам Ленин. Далее, автор статьи обращается к экономической политике того времени. Усиление партийного контроля над экономикой, наблюдавшееся в 1923 году, возможно, стало одной из причин падения столь независимого председателя правления Промбанка. В заключение первой части мы переносимся в Промбанк и узнаем о том, каким образом происходила «классовая борьба» между коммунистическими агентами и руководством банка.

Тень лидера: взгляд на историю ХХ в. глазами переводчиков-дипломатов

20 век стал эпохой расцвета дипломатического перевода и триумфом советской школы переводческого мастерства. Наиболее известными мастерами перевода на высшем уровне были В.Бережков (Сталин), В, Суходрев (Хрущев, Брежнев), П.Палажченко (Горбачев), которые видели как творилась история или часто сами участвовали в этом. Автор раскрывает ряд эпизодов, свидетелями которых были лишь самые доверенные лица лидеров – их переводчики, раскрывает особенности работы на встречах и переговорах на высшем уровне от В.Ленина до В.Путина.