язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 3 от 2001 г. >

Поняв объективные общественные закономерности, можно предсказать характер той или иной макросоциальной тенденции. Автор рассматривает печальную тенденцию, выражающуюся в попрании исторической памяти, связанной как с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг., так и, в последнее время, с Куликовской битвой. Эту тенденцию автор связывает в частности и главным образом с деятельностью евразийцев: Дугина, Нухаева, Яхимчика и др., направленной на разрушение России по рецептам Бжезинского. Руководимое Дугиным движение "Евразия" – это Троянский конь, которого собираются использовать для превращения России из централизованного государства в рыхлый конгломерат. Поэтому для страны крайне важна государственническая деятельность президента Путина, для которого наиболее существенна, как считает автор, поддержка именно патриотического электората.

Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности

Кризис 1990-х гг. привлек значительное внимание российских экономистов к проблемам экономической безопасности. В настоящее время сформировался большой массив работ, посвященных этой теме. Тем не менее в данной области исследований сохраняются существенные концептуальные проблемы: различные определения экономической безопасности нередко лишены однозначности и противоречат друг другу, аналитический инструментарий лишен строгого научного базиса, а спектр вопросов, рассматриваемых под рубрикой экономической безопасности, имеет тенденцию расширяться до бесконечности, простираясь от проблем планетарного масштаба до методов управления персоналом на уровне предприятий. В данной статье дается обзор подходов к изучению феномена экономической безопасности, основанных на его понимании соответственно в терминах национальных или общественных интересов, экономической стабильности и экономической независимости. Мы показываем, что определение в терминах стабильности национальной и международной экономических систем позволяет избежать ряда концептуальных противоречий, связанных с альтернативными определениями, а также заложить фундамент для плодотворного изучения важных практических вопросов. В качестве угроз национальной экономической безопасности рассматриваются эндогенные и экзогенные шоки экономического или политического происхождения, способные вызвать дестабилизацию экономической системы страны. Данный подход используется для классификации и анализа ключевых проблем, с которыми сталкивается экономика посткоммунистической России.

О страшной тайне российской инфляции

Автор выражает сомнение в том, что люди, определяющие экономическую политику правительств России с начала 90-х гг. по сегодняшний день, являются монетаристами. Реальная экономическая, в особенности валютно-финансовая политика этих правительств определенно противоречит постулатам монетаризма. Из чего не следует, что она лишена всякого смысла. Она исполнена смысла и вполне последовательна. Суть и цель этой политики состоит в необратимом разрушении России. Одним из средств достижения этой цели (и весьма эффективным средством) является инфляция.

Роковой 41-й: готовил ли Советский Союз нападение на Германию?

В статье рассматривается версия о "превентивном характере" войны гитлеровской Германии против СССР в 1941 г., которая в последние годы имеет хождение в исторической литературе и средствах массовой информации. На фактах и документах показано, что Кремль не имел намерений нападать на Германию, а боевые возможности Красной армии не позволяли рассчитывать в случае войны на успех широкого стратегического наступления против вермахта, сильнейшей армии мира в то время. Причины наших неудач в начале войны автор видит в неадекватной оценке международной обстановки советским политическим руководством, в просчетах командования Красной армии, во взглядах на характер предстоящей войны и в оценке сил противника. На подготовке СССР к войне сказывалась и отсталость страны, недавно вставшей на путь индустриализации, от развитых капиталистических стран.

Дезинформационная политика Гитлера накануне нападения на СССР

На основе германских документов рассматривается специальная операция гитлеровских спецслужб по дезинформации политического руководства и военного командования СССР относительно военно-политических намерений Германии в 1941 году и сроках ее возможного военного выступления против СССР. Рассматриваются использовавшиеся германскими спецслужбами дезинформационные версии и методы их распространения, дается ответ на вопрос, почему советское руководство медлило с отданием войскам приграничных округов распоряжения о переходе в состояние полной боевой готовности.
Статья анализирует причины популярности теории пассионарности Льва Гумилева и дает обзор ее возможных теоретических источников в гуманитарной мысли. В качестве идейных предшественников Гумилева в западной мысли указана философия жизни, в российской – философские искания Толстого, Достоевского, Розанова и Вересаева. Подробно сравнивается теория пассионарности Льва Гумилева с теорией харизмы Макса Вебера. Главный вывод статьи заключается в том, что теория Гумилева неопровержима, поскольку относится не к истории, а к философии истории.
Контакты советской и чехословацкой разведок в 1940–1941 гг. – совершенно неизвестная для российского читателя страница истории советских разведывательных служб и советско-чехословацких отношений того времени. Чешские историки начали разрабатывать эту тему еще в 60-е годы и возобновили свои исследования теперь. После признания Советского Союза Чехословакией де-юре в 1935 г. сотрудничество разведок обеих стран начало успешно развиваться, но было прервано после оккупации чешских земель гитлеровской Германией в марте 1939 г. и заключения советско-германского пакта о ненападении в августе 1939 г. Восстанавливаться это сотрудничество стало с лета 1940 г. Переговоры проходили тайно в Праге, Лондоне, Бухаресте, Стамбуле, а затем в Москве. Президент ЧСР в изгнании Э.Бенеш пытался их взять под свой контроль и использовать в политических целях. Москва же была заинтересована в то время только в получении чисто разведывательных данных, касавшихся прежде всего Германии. Переговоры проходили в пору, когда не существовало официальных советско-чехословацких отношений, и велись втайне от Лондона и Берлина. Разведслужбы в этих условиях выполняли не только свои основные функции, но и играли важную политико-дипломатическую роль. Значение самих переговоров состояло в том, что они, несомненно, способствовали быстрому налаживанию советско-чехословацкого сотрудничества после нападения гитлеровской Германии на СССР и подготовили подписание союзнического чехословацко-советского соглашения от 18 июля 1941 г., а также способствовали созданию чехословацкой воинской части на территории СССР.